вторник, 29 марта 2016 г.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЕНТ-2016



При повторном тестировании выпускники сдают 4 предмета: Историю Казахстана, математику, язык обучения и профильный предмет по выбору.


«В этом году сдача ЕНТ выпускниками школ пройдет с 1 по 15 июня. Далее для выпускников, не набравших пороговый уровень, предоставляется возможность повторно сдать тестирование в августе этого же года в базовых вузах, расположенных во всех областных центрах и городах Астана и Алматы», — сообщили в МОН РК.
Перечень вузов, где можно будет пересдать ЕНТ будет определён МОН РК позже.
«На повторном тестировании выпускники сдают четыре предмета: История Казахстана, математика, язык обучения и предмет по выбору (профильный). Для получения второй попытки тестирования им необходимо сдать заявление, 4 фотографии 3X4 и документы об окончании средней школы или организации ТИПО в ближайший базовый вуз по месту проживания. Стоимость повторной пересдачи ЕНТ составляет 2242 тенге», — указывается в пресс-релизе МОН РК.
Напомним, ранее сообщалось, что выпускники школ смогут платно пересдавать ЕНТ уже в 2016 году. Как заявил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, в 2016 году новые поправки в закон об образовании дадут возможность выпускникам школ сдать ЕНТ дважды при необходимости.
«В самом механизме сдачи ЕНТ в этом году не будет изменений. Все вопросы уже запечатаны. По первому тестированию будут распределены гранты и знаки “Алтын белгі” — все без изменений. Повторная сдача ЕНТ будет предоставлена на платной основе тем, кто не добрал пороговый уровень. Тем самым им будет дан шанс получения высшего образования на платной основе», — сообщил в четверг на пленарном заседании Сената Парламента РК министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

вторник, 8 марта 2016 г.

ГОРОД МАСТЕРОВ


Всегда, везде и во всём успевает ГИМНАЗИСТ!
Делать легко то, что для других трудно, — это талант;
делать то, что для таланта невозможно, — это гений.
А. Амиель
Мастерство во всём! Вот девиз учеников КГУ «Гимназия №1 г. Темиртау», ведь помимо уроков, домашних заданий и долгих вечеров за учебниками они успевают заниматься в различных кружках и секциях. Продемонстрировать свои таланты и умения, поделиться ими с другими учащимися, гимназисты могут на ежегодном мероприятии «Город Мастеров». Фигурки из воздушных шариков, оригами, выжигание по дереву, аппликации, умения надувать мыльные пузыри, навыки игры на различных музыкальных инструментах – это и многое другое показывали гимназисты на больших переменах между уроками.
В творческой суматохе оказались все без исключения, от маленьких первоклашек, с восхищением смотрящих, как старшеклассники надувают мыльные пузыри различных форм и размеров, до выпускников, с интересом слушающих, как правильно делать «биты» на музыкальные композиции. Даже учителя не остались в стороне и с восторгом смотрели, как кусочки бумаги  в  руках учеников преображаются в бумажных лебедей, медведей и в другие причудливые фигурки. Говоря о фигурках, нельзя не вспомнить о ребятах, которые из пластилина и глины делали невероятные вещи, казалось, что вот-вот маленькие животные, человечки оживут и побегут на пластилиновых ножках, настолько аккуратно и красиво всё получалось у умельцев.
Не остался в стороне и спорт, без него никуда на больших переменах в школе. Мастера дзюдо с огромной радостью и любовью к своему делу показывали приёмы и комбинации различной сложности, тем самым привлекая к себе восторженные взгляды проходящих мимо учеников. Каждый, кто был в этот день в школе, оказался вовлечён в процесс творчества и веселья.
Проходишь по коридорам школы, смотришь на идущих навстречу гимназистов и  понимаешь, как им нравится всё происходящее вокруг, как горят их глаза, и сам начинаешь улыбаться, и настроение поднимается, и ты с новыми силами и идеями идёшь на уроки, ведь перемена закончилась и «Город Мастеров» тоже…
ГРУБАНЬ ЛИНА,  11А класс