Страничка психолога

Рубрику ведёт школьный психолог Терентьева Эльвира Вячеславовна 


 Основные ошибки ораторов

Рано или поздно всем нам приходиться выступать публично. И если ты не хочешь попасть в категорию плохих ораторов, обрати внимание на главные ошибки новичков. Чего избегать во время публичных выступлений? 
1. Оправдания.
Никогда не говори аудитории о своей неопытности и не извиняйся. Фразы вроде: «Простите, но из меня плохой оратор» лучше забыть. Ведь так люди лишь усомнятся в том, правильно ли сделали, придя на ваше выступление. 

2.Суетливость.
Постоянные расхаживания взад-вперед, лишние движения лишь выдадут твою неуверенность в себе. Конечно, в том, чтобы стоять у кафедры, как истукан, тоже нет ничего хорошего. Но все же стоит контролировать свои движения. 

3. Монотонность.
Медленно говорящий оратор способен довести слушателей до исступления. Варьируй громкость и силу голоса, расставляй с его помощью важные акценты. Это значительно оживит твою речь.
4. Отсутствие пауз.
Ты ошибаешься, если думаешь, что пауз в речи нужно постоянно избегать. Иногда они просто необходимы, чтобы публика могла осмыслить сказанное тобой, а ты — собраться с мыслями. Умей держать паузу, но не заменяй отсутствие слов междометиями или словами-паразитами.
5. Монолог.
Контактируй с аудиторией, не бойся задавать вопросы, отвечать на них и спорить. Так будет интересней для всех, кроме того твоя речь лучше запомнится. Не превращай ее в унылый монолог. Это также выдает неуверенного в себе человека.
6. Неудачное завершение.
Не завершай свою речь словами: «Вот и все, что я хотела сказать». Подведи краткий и емкий итог своего выступления, а лучше всего просто логически его закончи.

Готовимся к школе 
( советы родителям) 
«Быть готовым к школене значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.)
Современная школа требует от поступающего в первый класс ребёнка наличие определенного уровня развития произвольности поведения, сформированного желания идти в школу, умения планировать свои действия, самостоятельно выполнять умственную задачу, правильно оценивать результаты своей деятельности, а также хороший уровень развития
предпосылок учебной деятельности, которые позволяют успешно преодолевать нагрузки, связанные с систематическим обучением и новым режимом. Многие дети хотят стать учениками, однако, не все хорошо подготовлены к выполнению новых обязанностей.
Неподготовленный к школе ребёнок не может сосредоточиться на уроке, часто отвлекается, не может включиться в общий режим работы класс.
Интеллектуальная готовность определяет степень успешности овладения детьми новым учебным содержанием, адекватность выполнения учебных заданий, осознанность деятельности и поведения детей, их познавательную активность.
Нравственно-волевая готовность обеспечивает принятия ребёнком новых, более сложных требований к поведению и деятельности в школе, развитие его настойчивости, ответственности, самоорганизации в школе.
Эмоциональная и коммуникативная готовность создают основы для проявления эмпатии (сочувствия, сопереживания), отзывчивости, доброжелательности к людям, способствуют созданию эмоционально-положительного климата в детском коллективе.
Адаптация ребенка к школьным условиям пройдет успешно, если:
- познакомить ребенка с его учителем еще до официального начала занятий;
- посетить несколько раз его будущий класс, дать ему посидеть за партой и все как следует рассмотреть, чтобы обстановка не казалась ребенку незнакомой, прогуляться вместе по школе и школьному двору;

- постарайтесь познакомить ребенка с некоторыми из его одноклассников, хорошо, если ребенок будет ходить в школу не один, а вместе с каким-нибудь одноклассником, живущим по соседству;

- рассказать ребенку о приблизительном расписании уроков и времени, отведенному на уроки, перемены, обед, а также когда начинаются и заканчиваются уроки;

- спросить ребенка, что он чувствует, идя в школу, о его положительных и негативных впечатлениях, стараться акцентировать внимание ребенка на положительных моментах: на интересных занятиях и возможности завести новых друзей.

- сказать ребенку, что чувствовать волнение несколько первых дней –абсолютно нормально, и что это испытывают все дети без исключения. Успокоить его, что при возникновении возможных проблем вы поможете ему их решить.

Начало школьной жизни – трудное время для любого ребенка. Мысль о том, что ему придется существовать в незнакомой обстановке, быть окруженным незнакомыми людьми, вызывает беспокойство практически у любого первоклассника. Правильная подготовка ребенка к началу школьных занятий может значительно облегчить его беспокойство.
Не забудьте и о своих чувствах: если вы сами чувствуете беспокойство и волнение, наверняка, они передадутся и вашему ребенку. Поэтому, будьте спокойны и уверенны в себе и в своем ребенке, и не позволяйте страхам омрачать это важное событие в жизни ребенка.
 


Управление стрессом
Когда преподаватель психологии на семинаре "Управление стрессом" подняла стакан с водой, то все ожидали вопроса "Стакан наполовину полон или пуст?". Вместо этого она с улыбкой на лице спросила: "Как вы думаете, насколько этот стакан тяжелый?". Ответы колеблились... 
 Потом она ответила: "Абсолютный вес не имеет значения. Все зависит от того, как долго я буду его держать. Минута для меня не проблема. А если я продержу его час, то моя рука начнет болеть. Если день - то она онемеет и станет парализованной. В любом случае, вес стекла и воды не меняется, но чем дольше я держу стакан, тем тяжелее он становится. 
Давайте представим, что стакан с водой - это наши переживания. Чем больше вы о них думаете - тем хуже вам. И если вы будете думать о них слишком долго - вы будете чувствовать себя парализованным, не в состоянии что-либо делать. 
 Поэтому просто поставьте стакан на стол и живите дальше!!!! ... 
Хочется привести слова Уолтера Рассела: «Если де­лать то, что вы ненавидите, из-за ненависти в организме начинают вырабатываться разрушительные токсины, и в результате этого вы начинаете страдать от хронического переутомления или заболеваете. Вам нужно любить все, что вы делаете. Или, иначе, делайте то, что можете де­лать с любовью. Так гласит древняя восточная мудрость. Делайте все с радостью, делайте все самым лучшим из известных вам способов.


Способы снятия нервно-психического напря­жения
  • Релаксация    напряжение    релаксация    на­пряжение и т.д.
  • Спортивные занятия.   
  • Контрастный душ.   
  • Стирка белья.   
  • Мытье посуды.   
  • Пальчиковое рисование  (ложка муки, ложка воды, ложка краски)! Кляксы. Потом поговорить о них.  
  • Скомкать газету и выбросить ее.    
  • Соревнование: свое напряжение вложить в комканье газетного листа, сделать этот комок как можно меньше и закинуть подальше.   
  • Газету порвать на мелкие кусочки,   «еще мельче». Затем выбросить на помойку. 
  • Слепить из газеты свое настроение.  
  • Закрасить газетный разворот..    
  • Громко спеть любимую песню.   
  • Покричать то громко, то тихо.  
  • Потанцевать под музыку,  причем как спокойную, так и «буйную».  Смотреть на горящую свечу.  
  • Вдохнуть глубоко до 10 раз.
  • Посчитать зубы языком с внутренней стороны.
  • Почаще заглядывать в "КОМНАТУ ОТДЫХА" в нашем блоге.
       Ряд упражнений на снятие эмоцио­нального напряжения· 
  • Сожмите пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимайте с усилием кулак. Затем, ослабляя сжатие кулака, сделайте вдох. Повторите 5 раз. Теперь попробуйте выполнить это упражнение с закрытыми глазами, что удваивает эффект. 
  • Возьмите по два грецких ореха и совершайте ими круговые движения в каждой ладони.   
  • Слегка помассируйте кончик мизинца.   
  • Поместите орех на ладонь ближе к мизинцу, при­жмите его ладонью другой руки и делайте орехом круго­вые движения в течение 3 минут
                        
Упражнения для снятия стресса

Упражнение 1. Этот комплекс очень прост и эффекти­вен, для его выполнения вам не потребуется ничего, кро­ме стены.
1.  Нахмурьте лоб, сильно напрягите лобные мышцы на 10 секунд; расслабьте их тоже на 10 секунд. Повторите упражнение быстрее, напрягая и расслабляя лобные мышцы с интервалом в 1 секунду. Фиксируйте свои ощу­щения в каждый момент времени.
2. Крепко зажмурьтесь, напрягите веки на 10 секунд, за­тем расслабьте — тоже на 10 секунд. Повторите упражне­ние быстрее.
3. Наморщите нос на 10 секунд. Расслабьте. Повторите быстрее.
4. Крепко сожмите губы. Расслабьте. Повторите быстрее.
5. Сильно упритесь затылком в стену, пол или кровать.
Расслабьтесь. Повторите быстрее.
6. Упритесь в стену левой лопаткой, пожмите плечами. Расслабьтесь. Повторите быстрее.
7.Упритесь в стену правой лопаткой, пожмите плечами. Расслабьтесь. Повторите быстрее.


 Упражнение 2. Если обстановка вокруг накалена и вы чувствуете, что теряете самообладание, этот комплекс можно выполнить прямо на месте, за столом, практически незаметно для окружающих.

1. Так сильно, как можете, напрягите пальцы ног. Затем расслабьте их.

2.  Напрягите и расслабьте ступни ног и лодыжки.

3. Напрягите и расслабьте икры.

4. Напрягите и расслабьте колени.

5. Напрягите и расслабьте бедра.

6. Напрягите и расслабьте ягодичные мышцы.

7. Напрягите и расслабьте живот.

8. Расслабьте спину и плечи.

9. Расслабьте кисти рук.

10.Расслабьте предплечья.

11. Расслабьте шею.

12. Расслабьте лицевые мышцы.

13. Посидите спокойно несколько минут, наслаждаясь пол­ным покоем. Когда вам покажется, что медленно плыве­те, — вы полностью расслабились.

Упражнение 3. Это упражнение можно делать в любом месте. Нужно сесть поудобнее, сложить руки на коленях, поставить ноги на землю и найти глазами предмет, на ко­тором можно сосредоточить свое внимание.

1. Начните считать от 10 до 1, на каждом счете делая вдох и медленный выдох. (Выдох должен быть заметно длин­нее вдоха.)

2. Закройте глаза. Снова посчитайте от 10 до 1, задержи­вая дыхание на каждом счете. Медленно выдыхайте, пред­ставляя, как с каждым выдохом уменьшается и наконец исчезает напряжение.
3.  Не раскрывая глаз, считайте от 10 до 1. На этот раз представьте, что выдыхаемый вами воздух окрашен в теп­лые пастельные тона. С каждым выдохом цветной туман сгущается, превращается в облака.
4. Плывите по ласковым облакам до тех пор, пока глаза не откроются сами.
Чтобы найти нужный ритм счета, дышите медленно и спо­койно, отгораживаясь от всевозможных волнений при помо­щи воображения. Этот метод очень хорошо ослабляет стресс. Через неделю начните считать от 20 до 1, еще через не­делю — от 30 и так до 50.
 Упражнение 4. Это упражнение можно делать в любое время суток. Загляните в нашем блоге на страничку "КОМНАТА ОТДЫХА" и снимите стресс улыбкой.
Любите себя и будьте здоровы!!!
 
 
Коррекционно-развивающая работа как одно из направлений деятельности 
педагога-психолога образовательного учреждения
 Одно из основных направлений деятельности педагога-психолога образовательного учреждения – коррекционно-развивающая работа с детьми.
27 февраля в КГУ «Гимназия №1 г. Темиртау» был проведен городской семинар психологов по теме: «Коррекционно-развивающая работа как одно из направлений деятельности педагога-психолога образовательного учреждения» (см. Презентацию)
Цель семинара –  обобщить, систематизировать и активизировать знания педагога-психолога по работе с коррекционно-развивающими программами.
Задачи:
·Обобщить и систематизировать теоретические знания о коррекционно-развивающих программах.
·Отработать способы  составления коррекционно-развивающих программ и работы с ними.
Рассмотрены вопросы:
1.Понятия коррекция и коррекционно-развивающая программа.
2. Этапы осуществления коррекционно-развивающей работы.
3. Типы коррекционных программ.
4. Основные требования к составлению психокоррекционной программы.
5. Отработка способов работы с понятиями, как один из приемов, направленный на формирование и коррекцию понимания.
Со своей коррекционно-развивающей программой по развитию мышления на основе понятий русского языка  ознакомила присутствующих учитель  начальных классов  Кульнева С А.
Психологи города высоко оценили проведенный семинар и  высказали свою признательность психологам гимназии : Чудновцу А.А. и Терентьевой Э.В.


 

Профессиональное и эмоциональное выгорание: причины, самодиагностика, советы психолога
 Представьте, что в вашей квартире включены различные электрические приборы. Счетчик лихорадочно крутится, наматывая киловатт-часы электроэнергии. В какой-то момент напряжение становится столь велико, что вылетают пробки, все приборы выключаются, свет гаснет. Пробки — это защита от пожара. То же самое происходит и с человеком под действием постоянных профессиональных и психологических стрессов. В психологии такое эмоциональное “выключение” человека получило название “синдром эмоционального выгорания” (см. Презентацию)
 Современный человек живет в очень ускоренном темпе, полностью отдается своей работе. И свободного времени у него практически нет. Иногда он просто забывает о полноценном отдыхе, откладывая его на потом.
Мы просто не замечаем, как у нас накапливается усталость, как нервная система перегружается, и вот настает синдром «профессионального выгорания». Вместе с выгоранием происходит профессиональная деформация личности специалиста.....
Подробнее в материале  "Причины и психопрофилактика



  Психологические аспекты 
 современного урока

 
 Современный урок — это урок, соответствующий требованиям подготовки конкурентоспособного выпускника с оптимальным уровнем качества образовательной подготовки, владеющего ключевыми компетенциями и имеющего способность к социализации в иных, отличных от школы образовательной среды, условиях. Вопрос качества, а значит и эффективности урока должен волновать всех участников образовательного процесса и обращение к проблеме эффективности урока оправдано при любом уровне профессионализма педагогов школы на любом этапе процесса движения школы к новому, более высокому качеству образования.
О психологических аспектах современного урока в презентации "Секреты современного урока".

Комментариев нет:

Отправить комментарий