вторник, 25 марта 2014 г.

Диалогическое обучение в педагогической системе М. Монтессори


Мария Монтессори (1870-1952) - первая женщина в истории Италии, окончившая курс медицины. Автор педагогической системы, суть которой сформулирована в девизе – «Помоги мне сделать самому». Дети учатся в свободных условиях, без принуждения и критики. Все занятия с ребёнком строятся с учетом периода его развития.

  Основные заповеди Марии Монтессори
  1. Детей учит то, что их окружает.

  • Если ребенка часто критикуют - он учится осуждать.
  • Если ребенка часто хвалят - он учится оценивать.
  • Если ребенку демонстрируют враждебность - он учится драться.
  • Если с ребенком честны - он учится справедливости.
  • Если ребенка часто высмеивают - он учится быть робким.
  • Если ребенок живет с чувством безопасности - он учится верить.
  • Если ребенка часто позорят - он учится чувствовать себя виноватым.
  • Если ребенка часто одобряют - он учится хорошо к себе относиться.
  • Если к ребенку часто бывают снисходительны - он учится быть терпеливым.
  • Если ребенка часто подбадривают - он приобретает уверенность в себе.
  • Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым - он учится находить в этом мире любовь.

  1. Не говорите плохо о ребенке - ни при нем, ни без него.
  2. Концентрируйтесь на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому не будет оставаться места.
  3. Будьте активны в подготовке среды. Проявляйте постоянную тщательную заботу о ней. Показывайте место каждого развивающего материала и правильные  способы работы с ним.
  4. Будьте готовы откликнуться на призыв ребенка, который нуждается  в вас. Всегда прислушивайтесь и отвечайте ребенку, который обращается к вам.
  5. Уважайте ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее, но немедленно строго останавливайте любое некорректное использование материала и любое действие, угрожающее безопасности самого ребенка или других детей.
  6. Уважайте ребенка, отдыхающего, или наблюдающего за работой других, или размышляющего о том, что он сделал или собирается сделать.
  7. Помогайте тем, кто хочет работать, но пока не может выбрать себе занятие по душе.
  8. Будьте неустанны, разъясняя ребенку то, чего ранее он понять не мог - помогайте ребенку осваивать не освоенное ранее, преодолевать несовершенство. Делайте это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью и тишиной, милосердием и любовью. Будьте готовы помочь ребенку, который находится в поиске, и быть незаметным для того ребенка, который уже все нашел.
  9. В обращении с ребенком всегда придерживайтесь лучших манер - предлагайте ему лучшее, что есть в вас самих.

суббота, 22 марта 2014 г.

Диалоговое обучение


Уважаемые коллеги! 
В блоге открыта новая страничка "Диалоговое обучение"
Диалоговое /диалогическое/ обучение предполагает побуждение учащихся к участию в постановке проблем и их решении, активизацию их учебной деятельности.

пятница, 21 марта 2014 г.

Улыбнитесь!



СИЖУ СПОКОЙНО НА ПЕДСОВЕТЕ..., спрятался за спинами учителей, проверяю мини-диктанты по биологии, работы "слабые", и вдруг - "перл"...
Продолжение читайте на страничке "Комната отдыха"

вторник, 11 марта 2014 г.

Оценивание для обучения и оценивание обучения

в продолжение темы...
 С некоторыми оценочными процедурами, используемыми в Интеллектуальных школах, можно ознакомиться в материалах  информационно-методического журнала "Открытая школа", в том числе в статье "Система оценивания в Назарбаев Интеллектуальных школах: настоящее и будущее"

понедельник, 10 марта 2014 г.

Оценивание для обучения и оценивание обучения


Изменение содержания образования невозможно без изменения системы оценивания. "Формальное констатирование ученику достигнутого им определенного уровня не поможет ему определить его дальнейшие действия для достижения наилучшего результата". На смену пятибалльной системе, когда критерии оценивания известны, как правило, только учителю, приходит критериальное, формативное, суммативное оценивание (см. методическое руководство "Оценивание учебных достижений учащихся"). Активно  включаются в урок взаимо- и самоооценивание результатов деятельности обучаемых.
Система критериального оценивания апробируется в АОО "Назарбаев Интеллектуальные школы".

среда, 5 марта 2014 г.

Коррекционно-развивающая программа как направление деятельности педагога-психолога



27 февраля в КГУ «Гимназия №1 г. Темиртау» был проведен городской семинар психологов по теме: «Коррекционно-развивающая работа как одно из направлений деятельности педагога-психолога образовательного учреждения».
Подробнее читайте на страничке психолога

вторник, 4 марта 2014 г.

День позитива

Улыбнись жизни: ты ей нравишься!
     1 марта, в первый день весны, в нашей гимназии прошёл День Позитива, девиз которого: «Улыбнись жизни – ты ей нравишься!» 
   В этот день в Гимназии Советом Лидеров было организовано несколько творческих групп: художники, которые работали в стиле боди-арт; фотографы, которые отображали улыбки детей через объектив; актив-группа, которая ходила по гимназии с позитивными кричалками, одаривая всех мыльными пузырями, тем самым поднимая настроение окружающим. 
   В холле первого этажа были размещены стенды под названием "Сегодняшний день для меня…" и "Коллекция добрых слов". Большой популярностью на переменах пользовалось караоке, гимназисты с удовольствием исполняли песни разных стилей. 
   В процессе проведения было замечено, что День Позитива действительно поднимал настроение, особенно самым маленьким гимназистам, которые уходили домой с разрисованными лицами и руками!


 

понедельник, 3 марта 2014 г.

Рекомендации по созданию и проведению уроков

Уважаемые коллеги! 
Страничка "Критическое мышление" обновлена рекомендациями по созданию уроков по технологии критического мышления через чтение и письмо, по использованию приемов данной технологии. Рекомендации составлены участниками мастерской "Разработка урока в технологии развития критического мышления" и могут быть полезны при подготовке к урокам и их проведении (независимо от используемой учителем технологии).
  Уважаемые коллеги, а какие рекомендации Вы можете дать, исходя из своего опыта работы? Интересно было бы обменяться опытом работы, идеями. Свои предложения можно оставлять в комментариях.