воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Весёлая разминка. Упражнения по развитию межполушарных связей головного мозга.

Весёлая разминка для учащихся начального и среднего звена, которую предлагает Рыбак С.С., учитель начальных классов, - это не только возможность отдохнуть на уроке, сделать паузу, но и хорошее упражнение для гармонизации правого и левого полушарий.

Уважаемые коллеги! Какие упражнения используете Вы на уроках? Поделитесь своими находками.

Формирование навыков функционального чтения

  А.А. Леонтьев в одной из своих работ дал очень корректное и в то же время глубокое определение функциональной грамотности: «Если формальная грамотность – это владение навыками и умениями техники чтения, то функциональная грамотность – это способность человека свободно использовать эти навыки для извлечения информации из реального текста – для его понимания, сжатия, трансформации».
   Эффективные способы работы, позволяющие развивать функциональную грамотность учащихся, конкретные приёмы работы с текстом предлагают авторы Пособия для учителей "Развитие навыков функционального чтения" Людмила Рождественская и Ирина Логвина. Курс ориентирован  на учителей русского языка и литературы, а также учителей начальной школы.
Подробнее о курсе читайте в материалах сайта "Сообщество учителей Intel".

суббота, 19 апреля 2014 г.

Методическая копилка


Уважаемые коллеги! 
В нашем блоге открылась новая страница
 МЕТОДИЧЕСКАЯ  КОПИЛКА. 
Учителя гимназии предлагают разработки своих уроков, внеклассных мероприятий. 

Будем рады сотрудничеству!

суббота, 12 апреля 2014 г.

Используем возможности учительского блога


Как сделать компьютер союзником учителя? Что необходимо сделать, чтобы ученик проводил время за компьютером с пользой ?
Учителя нашей гимназии нашли ответ на этот вопрос, создав учительский блог, который стал частью учебно-методического комплекса педагога.
Блоги учителей начальной школы стали востребованным средством обучения, «живым» источником систематизированной информации по школьным предметам, «проводником инноваций и творчества».
 
Блог Ивашиной Ю.А. - «Класс: ВО!» (http://classvo.blogspot.com/)



 

Блог Мосиной Л.Ю. - «Обучалки в началке» (http://obuchvnach.blogspot.com/),  


  


Блог Тугаревой М.М. – «Учиться интересно!» (http://uchitsyasinteresom.blogspot.com/)

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Активные формы работы на уроке. Диалоговое обучение.

  "Чтобы стать успешными в современном информационном обществе, дети и молодые люди должны быть вовлечены в более эффективные формы активного, конструктивного обучения".
  27 марта 2014г. для учителей нашей гимназии был проведён методический тренинг "Активные формы работы на уроке: новые подходы к организации деятельности учащихся", цель которого - познакомить коллег с приемами организации деятельности учащихся на уроке  через изучение принципов «диалогового обучения».
  
С материалами тренинга можно познакомиться, пройдя по данной ССЫЛКЕ

четверг, 3 апреля 2014 г.

Управление стрессом


Когда преподаватель психологии на семинаре "Управление стрессом" подняла стакан с водой, то все ожидали вопроса "Стакан наполовину полон или пуст?". Вместо этого она с улыбкой на лице спросила: "Как вы думаете, насколько этот стакан тяжелый?". Ответы колеблились...   
Потом она ответила: "Абсолютный вес не имеет значения. Все зависит от того..."
Продолжение - на Страничке психолога