понедельник, 19 октября 2015 г.

Памятка для педагогов по реализации компетентностного подхода в учебной деятельности

  • Главное не предмет, которому Вы учите, а личность, которую Вы формируете. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.
  • На воспитание активности не жалейте ни времени, ни усилий. Активный ученик - активный член общества.
  • Помогайте ученикам овладеть наиболее продуктивными методами учебно-познавательной деятельности. Учите учиться.
  • Используйте вопрос "почему", чтобы научить мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей является обязательным условием развивающего обучения.
  • Помните, что знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто использует на практике.
  • Приучайте учеников думать и действовать самостоятельно.
  • Творческое мышление развивайте всесторонним анализом проблем.
  • Показывайте ученикам перспективы их обучения.
  • Используйте схемы, планы, чтобы обеспечить усвоение системы знаний.
  • Учитывайте индивидуальные особенности каждого ученика.
  • Будьте проинформированы относительно последних научных достижений по своему предмету.
  • Поощряйте исследовательскую работу учеников.
  • Учите так, чтобы ученик понимал, что знание является для него жизненной необходимостью.
  • Ученику необходимо принимать самостоятельные решения решения и способы реализации этих решений, а также самостоятельно оценивать полученные результаты.
Из материалов "Справочника руководителя образовательного учреждения" (№1, 2014г.)

воскресенье, 18 октября 2015 г.

Конкурс фан-клубов баскетбольных команд "Молодёжной лиги г. Темиртау"

Федерация баскетбола г. Темиртау объявляет о начале конкурсов для фан-клубов баскетбольных команд, участвующих в турнире "Молодёжная лига г. Темиртау"


 

  Участвуйте и выигрывайте!!!
 

четверг, 15 октября 2015 г.

«Любите баскетбол, играйте в баскетбол и наслаждайтесь этим интереснейшим видом спорта!»

  В Темиртау в спорткомплексе «Миттал» 10 октября стартовал второй сезон Молодежной лиги по баскетболу, в котором принимают участие 22 команды. Перед открытием мы встретились с одним из организаторов соревнований – председателем общественного объединения «Федерация баскетбола г. Темиртау» Павлом Вахитовым – и побеседовали об истории и буднях спортивной организации, о целях и планах руководителя.

Федерация баскетбола в Темиртау появилась чуть больше года назад. Ее «создателями» стали работник заводоуправления металлургического комбината Павел Вахитов, его друзья Дмитрий Стоякин и Эльдар Муллахметов – баскетболисты со стажем, впрочем, как и сам Павел. В состав участников федерации вошли другие энтузиасты – городские ветераны баскетбола. И закипела работа.
- Павел, с чего все начиналось?
- Самое начало деятельности ознаменовалось подготовкой двух залов для занятий. В конце лета 2014 года в спортивном зале Карагандинского государственного индустриального университета (КГИУ) силами федерации были установлены новые щиты с кольцами, за что отдельное спасибо профкому металлургов «Жактау». А в ноябре комбинат закупил и установил современные баскетбольные стойки и табло для спорткомплекса «Миттал», где вскоре прошло торжественное открытие в присутствии исполнительного директора г-на И.Хмелика, коммерческого директора г-на М.Вильхельмера, депутата А.Б. Ломакина и руководителя спортклуба К.Абдуллаева; и состоялся товарищеский матч между любителями и студентами. Тренера федерации ведут тренировки студентов с сентября прошлого года (тренер Дмитрий Стоякин), с октября – в ОСШ №24 (тренер Владислав Кузьмичев), а с декабря в спорткомплексе «Миттал» начала тренироваться городская любительская команда БК Темиртау (тренер Владимир Рубаненко).
- Расскажите о первых соревнованиях.
- В начале 2015 года впервые в Темиртау стартовал самый значимый для школьников турнир по баскетболу – «Школьная лига г. Темиртау 2014-2015». Заявки на участие подали 12 юношеских команд из средних учебных заведений. Соревнования проходили в формате регулярного чемпионата, в котором каждая команда сыграла со всеми другими командами – всего 11 туров. По результатам игр регулярного чемпионата были отобраны 8 лучших команд, которые сыграли между собой в плей-офф. Победители этого года – сборная ОСШ №6. «Школьная лига» - это огромный шаг вперед в развитии школьного баскетбола. Ребята видят, что могут показать другие в плане командной игры и в плане личных навыков. Видят свой потенциал и куда им можно развиваться, что стоит улучшить, над чем поработать. А тренеры смотрят, какие коррективы нужно внести в подготовку своих ребят. Прогресс виден у каждой команды.
- Какую еще работу проводит Федерация? 
- Организуем соревнования не только среди детей, но и среди взрослых. За год, что существует Федерация, провели Кубок памяти Анатолия Давладова с участием команд из Карагандинской и Павлодарской областей; чемпионат Темиртау среди мужчин; соревнования, посвященные Дню защиты детей, Дню Астаны, Дню металлурга, Дню города. Особо хочу отметить открытое первенство «Temirtau Open», на которое приглашаются все желающие команды из Казахстана и стран СНГ. В этом году в турнире приняли участие 80 человек из 21-й команды (категории «юноши до 18 лет» и «мужчины старше 18 лет»). В следующем году мы ожидаем до 40 команд и новые категории – «мужчины старше 35 лет», «девушки до 18 лет» и «женщины старше 18 лет». Данный турнир будет проводиться в рамках официальных соревнований FIBA 3x3. Регистрация на данный турнир уже доступна на сайте https://3x3planet.com
Конечно же, только соревнованиями работа не ограничивается. Профессиональный баскетболист, наш земляк, мастер спорта международного класса, участник Азиатских игр в составе сборной Казахстана Дмитрий Климов провел мастер-класс для участников «Школьной лиги» по приглашению руководителей Федерации. Это было очень интересное событие – причем, не только для детей, но и для тренеров и взрослых спортсменов. Планируется проведение подобных мероприятий в будущем. А в апреле в Алматы два представителя Федерации приняли участие в республиканском судейском семинаре, организатором которого выступила государственная коллегия при содействии FIBA. Проводил семинар комиссар FIBA Нареш Анейджа из Индии.
- Понятно, что без финансовой поддержки не обойтись, ведь любой вид спорта – занятие довольно затратное. Кто вам помогает кроме градообразующего предприятия?
- Вклад в развитие баскетбола в городе вносят участники Федерации и руководители нескольких городских организаций, в числе которых – «Измет», «Имсталькон-Темиртау», «Мицар-73», «КазахстанСтальМонтаж», «АтлантКомпани», «УДР», «АкБулак», «Планета-М», «ТемиртауЦветМет», отдел «Idea for life», магазин «Ботян» и многие другие. АО «АрселорМиттал Темиртау» - генеральный спонсор «Школьной лиги». Надеемся на дальнейшую помощь от АО «АрселорМиттал Темиртау» и большего числа других спонсоров в этом году!
Стоит отметить, что сам Павел занимается баскетболом с 9-го класса. Играл сначала за сборную завода-втуза, который сейчас именуется КГИУ, затем – за сборные металлургического комбината и города. В настоящий момент выступает в любительской команде БК Темиртау. Спорт – это его любимое хобби. А по профессии Павел – инженер-электрик. В 1995-м начинал трудиться слесарем-механиком, потом в разные годы был инженером-наладчиком, начальником технического бюро листопрокатного цеха №1 АО «АрселорМиттал Темиртау», ведущим инженером отдела снабжения, заместителем начальника того же отдела.
- Как удается совмещать основную работу и занятия спортом?
- Это сложно, не скрою. По вопросам Федерации я много работаю дома по вечерам и в выходные.
- Павел, а как смотрится команда нашей гимназии на школьных турнирах?
- Интересный вопрос, учитывая, что в составе команды выступает мой сын Александр. На мой взгляд, в команде нехватка игроков. Это самая большая проблема. Лидер команды – Александр Титовской. Очень перспективный игрок, пока он в 9 классе и еще не один год будет вести команду вперед. Дальше сразу 4 игрока 11х классов (Александр Вахитов, Валерий Сапрыга, Михаил Кудинов и Антон Цхай), которые играют последний сезон. Это стартовая пятерка. Остальные ребята из 5-8 классов. Даже сегодня тренер не может долго держать на площадке сильный состав, нужно давать возможность отдыхать основным игрокам.
Тем не менее, команда на площадке смотрится очень неплохо. Еженедельные игры по субботам дают большую пользу – после 3 тренировок на неделе есть возможность попробовать отработанные навыки против реальных противников и сделать выводы. Начинала прошлый сезон команда не очень, проигрывая не самым сильным соперникам. Однако уже к середине турнира многое стало получаться и к стадии плей-офф ребята подошли очень уверенными в своих силах, хоть и на 6 строчке турнирной таблицы. В первой игре плей-офф против ОСШ №17 (в «регулярке» 3 место и разгром команды гимназии 56:39) наши ребята выиграли в очень напряженном матче в дополнительное время со счетом 58:52. К слову, в составе ОСШ №17 было 2 игрока с ростом 200см, которые «наводили страх» на всех участников соревнований по ходу турнира.
Дальше в полуфинале накал страстей не утихал, шла игра против будущих чемпионов – команды ОСШ №6. Борьба была практически равная, нашим ребятам не хватило буквально чуть-чуть – проигрыш в 4 очка со счетом 47:51. Однако впереди были финальные игры.
В финале за 3-4 место наша команда играла против ОСШ №4. Опять страсти буквально кипели на площадке и на трибунах. Ребята показали силу характера, тренеру не хватало валидола, но в итоге долгожданная победа с разницей в 2 очка – со счетом 55:53 было добыто призовое 3 место!
Хочется отметить, что болельщиков к концу турнира было уже прилично. Спасибо маме Валеры Сапрыга – она практически не пропускала игры своего сына. Надеюсь, в этом сезоне фанаты и болельщики поддержат команду!
Хочу пожелать в этом сезоне продолжать улучшать игровые навыки – персональные и командные. Тренеру – терпения и успехов. Так же хочется видеть больше детей на тренировках – ведь это будущее команды гимназии.
- Ну и напоследок – немного о планах на ближайшее будущее.
- Два наших тренера должны завершить обучение и получить дипломы о средне-специальном образовании. Судьи повысят квалификацию на семинарах. Мы хотим открыть новую секцию для сборной города по типу ДЮСШ, будем содействовать в строительстве новых уличных спортивных площадок для баскетбола 3х3 (либо универсальных совместно с волейболом, футболом).
У нас в планах – и организация соревнований для школьников, студентов и любителей, а также проведение массовых зрелищных открытых городских турниров по баскетболу совместно с другими видами спорта и музыкальными коллективами. А еще хотим организовать летний баскетбольный лагерь по американской программе для детей 10-15 лет, организовать мастер-классы профессиональных баскетболистов для детей и вовлекать школьников в баскетбольные фан-клубы, конкурсы, выезды на игры и так далее. По фан-клубам вообще будет отдельная программа с интересными конкурсами и отличными призами!
Пользуясь случаем, хочу обратиться к темиртаусцам. Большой зал спорткомплекса «Миттал» позволяет разместить около 170 болельщиков, поэтому приходите и поддерживайте игроков на соревнованиях! Расписание игр и другая полезная информация доступна на страничках Федерации в социальных сетях и на сайте – http://fbt.kz/ Любите баскетбол, играйте в баскетбол и наслаждайтесь этим интереснейшим видом спорта!

 Мы желаем удачи и хорошего сезона организаторам соревнований, школьным командам и фан-клубам!

Фотоматериалы представлены Федерацией баскетбола г. Темиртау