суббота, 17 января 2015 г.

Компетентностный подход в обучении

      «…Результатом развития функциональной грамотности является овладение обучающимися системой ключевых компетенций, позволяющих молодым людям эффективно применять усвоенные знания в практической ситуации и успешно использовать в процессе социальной адаптации». «Современное развитие общества и рынок труда требуют от человека в меньшей мере знаний, а в большей мере компетенций – доказанного умения применять знания и навыки в активной деятельности. Знания, благодаря информационному пространству, могут приобретаться за короткое время, в то время как компетенции формируются годами». (Бахмутова Н.И. «Образование как инструмент развития человеческих ресурсов» // Открытая школа №7, 2012) К ключевым компетенциям выпускника средней школы относятся следующие: управленческие, информационные, коммуникативные, социальные, личностные,  гражданские, технологические. Именно эти компетенции, согласно ГОСО-2013, определяют новые требования к оцениванию уровня подготовки обучающихся: на первый план выходят личностные и системно-деятельностные результаты, и только потом предметные.



 Памятка педагогу
по реализации компетентностного подхода в учебной деятельности
  • Главное не предмет, которому вы учите, а личность, которую вы формируете. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.
  • На воспитание активности не жалейте ни времени, ни усилий. Активный ученик – активный член общества.
  • Помогайте ученикам овладеть наиболее  продуктивными методами учебно-познавательной деятельности. Учите учиться.
  • Используйте вопрос «почему», чтобы научить мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей является обязательным условием развивающего обучения.
  • Помните, что знает не тот, кто пересказывает, а тот, кто использует на практике.
  • Приучайте учеников думать и действовать самостоятельно.
  • Творческое мышление развивайте всесторонним анализом проблем.
  • Показывайте ученикам перспективы их обучения.
  • Поощряйте исследовательскую работу учеников.
  • Учите так, чтобы ученик понимал, что знание для него является жизненной необходимостью.
  • Ученику необходимо принимать самостоятельные решения и способы реализации этих решений, а также самостоятельно оценивать полученные результаты.
  • Способствовать развитию других может лишь тот, кто развивается сам: будьте проинформированы относительно последних научных достижений в области преподавания и обучения.

(По материалам журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения», №1-2014)

пятница, 16 января 2015 г.

ПОЗИТИВЧИК!

Доброй традицией в КГУ "Гимназия №1 г.Темиртау" стал конкурс на лучшее оформление к Новому году, который даёт возможность гимназистам проявить свои творческие способности, креативность и создаёт праздничное настроение всему коллективу гимназии. Сначала это было оформление дверей кабинетов, потом конкурс на самую оригинальную новогоднюю ёлку. В этом году был объявлен конкурс на лучшего снеговика - главного символа новогодних каникул.


суббота, 10 января 2015 г.

Готовимся к тестированию PISA



Исследование PISA направлено на определение умений 15-летних подростков использовать приобретенные в школе академические знания и навыки в различных жизненных ситуациях и успешной социализации.
Выборка исследования именно данного контингента обучающихся объясняется тем, что в большинстве стран мира освоение образовательных программ основной ступени обучения к 15-летнему возрасту завершается.  Приоритетами оценивания функциональной грамотности школьников проекта PISA являются три направления – читательская компетентность, математическая и естественнонаучная грамотность.
В исследовании PISA оцениваются такие умения обучающихся как мышление, аргументация, постановка и решение проблем, моделирование, использование различных  методов представления результатов. Тем самым учебная компетентность участников международного экзамена определяется по трем учебно-познавательным видам деятельности - воспроизведение, применение и рассуждение.
 Полезные ссылки 

понедельник, 5 января 2015 г.

Эффективное использование приёмов запоминания



   На уроках и дома нашим ученикам приходится работать с большими текстами. Как справится им с таким потоком и объёмом информации? Для обработки учебного материала и его запоминания многие из нас предлагают ребятам схемы, таблицы, «зашифрованные» тексты, ключевые слова и т.д.  Почему же данные приёмы не всегда успешно срабатывают?


    Прежде чем ответить на это вопрос, необходимо обратиться к "Законам памяти", которые позволяют прочно запоминать и долго удерживать в памяти запомненное.(в таблице использованы материалы сайта http://www.test4.biz/advice_4.php)
1
Закон осмысления
Чем глубже осмысление запоминаемого, тем лучше оно сохраняется в памяти. Приём «Прогнозирование», выделение смысловых единиц помогут осмыслению информации.
2
Закон интереса.
Легко запоминается интересное. Основа формирования интереса - цель. Прежде, чем начать чтение (прослушивание, просмотр), надо четко решить, зачем мне это нужно.
3
Закон  объема знаний
Чем больше знаний по определенной теме, тем лучше запоминается все новое. Перед чтением вспомните все, что уже известно по данной теме, может быть, нужно не просто вспомнить, но и более активно "приподнять" запрятанные в глубинах памяти знания.
Если Вы хотите запомнить что-то совершенно новое, учтите, что при единовременном восприятии память способна удержать в среднем 7 объектов (от 5 до 9).
4
Закон готовности к запоминанию
Готовность к выполнению определенного действия (установка) предопределяет восприятие. На восприятие какого материала Вы настроились, что приготовились увидеть в тексте, то и увидите.
5
Закон одновременных впечатлений
Если Вам трудно вспомнить что-либо, надо вызвать в памяти максимум одновременных (смежных) впечат­лений.
6
Закон последовательных впечатлений
Если Вы должны запомнить что-то целиком и близко к тексту, никогда не учите частями - только все вместе.
7
Закон усиления первоначального впечатления.
Чем сильнее первое впечатление от запоминаемого, чем ярче образ, чем больше каналов, по которым идет информация, тем запоминание прочнее. Отсюда задача - всеми средствами усиливать первоначальное впечатление от запоминаемого. Существует два способа усиления первоначального впечатления: рациональный (записать, нарисовать и т.д.) и эмоциональный.


Способы (приёмы) запоминания информации при обработке текста
  • «Прогнозирование» (предположение на основании названия, о чем может говориться в данном тексте)
  • Представление информации в письменном виде 
           Разделение информации (маркировка)
        Составление смысловой цепочки
        Группирование
        Составление схемы, таблицы
        Ключевые слова
  • Визуализация (использование рисунков, символов)«Прогулка по памяти» (запоминание слов или объектов через придумывание истории, в которой встречаются эти слова в определённом порядке) 
  • Составление вопросов (тестовых заданий)  к тексту. Повторение материала через ответы на составленные вопросы. 
  • Концептуальные (или Интеллектуальные) карты  
  • Театрализация (драматизация) содержания.
  • Приёмы мнемотехники
Главное: "Легче всего мы запоминаем не слова, не картины, а то, что мы сами делали — реально или в уме. Лучше всего запоминаются наши собственные действия!"