понедельник, 5 января 2015 г.

Эффективное использование приёмов запоминания



   На уроках и дома нашим ученикам приходится работать с большими текстами. Как справится им с таким потоком и объёмом информации? Для обработки учебного материала и его запоминания многие из нас предлагают ребятам схемы, таблицы, «зашифрованные» тексты, ключевые слова и т.д.  Почему же данные приёмы не всегда успешно срабатывают?


    Прежде чем ответить на это вопрос, необходимо обратиться к "Законам памяти", которые позволяют прочно запоминать и долго удерживать в памяти запомненное.(в таблице использованы материалы сайта http://www.test4.biz/advice_4.php)
1
Закон осмысления
Чем глубже осмысление запоминаемого, тем лучше оно сохраняется в памяти. Приём «Прогнозирование», выделение смысловых единиц помогут осмыслению информации.
2
Закон интереса.
Легко запоминается интересное. Основа формирования интереса - цель. Прежде, чем начать чтение (прослушивание, просмотр), надо четко решить, зачем мне это нужно.
3
Закон  объема знаний
Чем больше знаний по определенной теме, тем лучше запоминается все новое. Перед чтением вспомните все, что уже известно по данной теме, может быть, нужно не просто вспомнить, но и более активно "приподнять" запрятанные в глубинах памяти знания.
Если Вы хотите запомнить что-то совершенно новое, учтите, что при единовременном восприятии память способна удержать в среднем 7 объектов (от 5 до 9).
4
Закон готовности к запоминанию
Готовность к выполнению определенного действия (установка) предопределяет восприятие. На восприятие какого материала Вы настроились, что приготовились увидеть в тексте, то и увидите.
5
Закон одновременных впечатлений
Если Вам трудно вспомнить что-либо, надо вызвать в памяти максимум одновременных (смежных) впечат­лений.
6
Закон последовательных впечатлений
Если Вы должны запомнить что-то целиком и близко к тексту, никогда не учите частями - только все вместе.
7
Закон усиления первоначального впечатления.
Чем сильнее первое впечатление от запоминаемого, чем ярче образ, чем больше каналов, по которым идет информация, тем запоминание прочнее. Отсюда задача - всеми средствами усиливать первоначальное впечатление от запоминаемого. Существует два способа усиления первоначального впечатления: рациональный (записать, нарисовать и т.д.) и эмоциональный.


Способы (приёмы) запоминания информации при обработке текста
  • «Прогнозирование» (предположение на основании названия, о чем может говориться в данном тексте)
  • Представление информации в письменном виде 
           Разделение информации (маркировка)
        Составление смысловой цепочки
        Группирование
        Составление схемы, таблицы
        Ключевые слова
  • Визуализация (использование рисунков, символов)«Прогулка по памяти» (запоминание слов или объектов через придумывание истории, в которой встречаются эти слова в определённом порядке) 
  • Составление вопросов (тестовых заданий)  к тексту. Повторение материала через ответы на составленные вопросы. 
  • Концептуальные (или Интеллектуальные) карты  
  • Театрализация (драматизация) содержания.
  • Приёмы мнемотехники
Главное: "Легче всего мы запоминаем не слова, не картины, а то, что мы сами делали — реально или в уме. Лучше всего запоминаются наши собственные действия!"

1 комментарий:

  1. Наталья, какой интересный и познавательный материал вы предоставили для учителей!!! Как всё чётко и понятно изложено! Меня заинтересовал не только теоретический материал, но и структура проведения методического тренинга. Я думаю, что многие учителя с большим интересом ознакомятся с вашей работой и будут Вам благодарны за оказанную помощь. Лично я уже взяла на вооружение некоторые ваши рекомендации. Большое спасибо!!!

    ОтветитьУдалить